(In) certezas del desarrollo: fisuras, relatos y otros senderos (2014)
(In) Certezas del desarrollo: fisuras, relatos y otros senderos reúne cuatro ensayos críticos que cuestionan el discurso del desarrollo como tecnología de control y sometimiento de los pueblos y los territorios rurales. Partiendo de la obra de Arturo Escobar y el pensamiento foucaultiano, los textos analizan la formación histórica del discurso desarrollista desde la posguerra, las narrativas de la sociedad del conocimiento como nuevo mecanismo de dominación, las experiencias comunitarias en zonas cacaoteras del Pacífico colombiano, y la capitalización de la naturaleza en el contexto del Imperio neoliberal global. Desde perspectivas latinoamericanas, con voces académicas de Colombia y Brasil, la obra propone caminos alternativos que reconocen la diversidad, la resistencia comunitaria y el empoderamiento territorial como posibilidades reales frente a la homogenización del capital.