Biotecnología, agrocombustibles y cambio climático: Perspectiva crítica - Nieto Gómez, Libia Esperanza; Giraldo Díaz, Reinaldo; Zúñiga Mosquera, Óscar Emerson (2015)
El libro “Biotecnología, agrocombustibles y cambio climático. Perspectiva crítica” tiene un objetivo central: develar las caras ocultas de un discurso aparentemente altruista, como es el de la lucha contra el calentamiento global, y advertir los peligros que acarrea uno de sus caballitos de batalla: el impulso a los agrocombustibles (también llamados biocombustibles) y de la biotecnología. El libro es una invitación a reflexionar sobre estos aspectos. A no creer en una verdad inobjetable sino precisar sus fundamentos científicos y sobre todo los intereses qué hay detrás de esta verdad que se ha construido. Para esta tarea los autores identifican cuatro aspectos a problematizar: i. el unanimismo científico en torno al calentamiento global; ii. la inmovilización que puede generar la noción de catástrofe; iii. la importancia de identificar responsabilidades diferenciadas y iv. las graves repercusiones que está acarreando la implementación de los agrocombustibles presentada como la fórmula salvadora del planeta.