El extensionista rural frente a la agricultura del siglo XXI - Corredor Camargo, Emma Sofía; Páez Barón, Edwin Manuel; Fonseca Carreño, Jorge Armando (2024)
El sector agropecuario en Colombia, en particular el representado por unidades familiares campesinas y pequeños productores agropecuarios, ha luchado durante décadas contra una baja competitividad y una tecnificación insuficiente. Esto se traduce en altos índices de pobreza y una migración constante de habitantes rurales hacia las áreas urbanas, en busca de oportunidades. En un esfuerzo por abordar estos desafíos —en el año 2017 y como parte de los acuerdos de paz—, el país emitió la Ley 1876, también denominada Ley de Innovación Agropecuaria, por medio de la cual se creó el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria, dentro del que se encuentra el Subsistema Nacional de Extensión Agropecuaria. Este subsistema engloba políticas, instrumentos y actores que colaboran para orientar, planificar, implementar, dar seguimiento y evaluar la prestación del servicio de extensión  gropecuaria en las zonas rurales del país. En este contexto, se ha otorgado un papel central a las Entidades Prestadoras del Servicio de Extensión Agropecuaria (EPSEAS), las cuales constituyen uno de los actores encargados de la prestación del servicio de extensión en el área rural del país. Asimismo, se han desarrollado otras políticas y estrategias enfocadas al fortalecimiento de la innovación como mecanismo para el desarrollo rural. Entre estas, se pueden señalar CampeSENA y SENNOVA (desarrolladas por el SENA), cuyos objetivos son el fortalecimiento productivo para todo el campesinado y el desarrollo estratégico de investigación, tecnología e innovación para el sector.Para llevar a cabo su tarea de manera efectiva, los profesionales que brindan el servicio de extensión deben comprender la agricultura no solo desde una perspectiva técnica, sino también desde un enfoque sociocultural. Esto lleva al objetivo principal de la Ley de Innovación Agropecuaria, que es pasar de un servicio de extensión basado en un enfoque productivo a un modelo integral que trabaje también aspectos sociales, económicos, ambientales, culturales y tecnológicos, entre otros. Las prácticas agrícolas no son simplemente procesos productivos, su riqueza sociocultural se enfrenta a problemas emergentes relacionados con la evolución del presente siglo, como la inseguridad alimentaria y el cambio climático. Estos desafíos exigen una variedad de habilidades y competencias, como la confiabilidad, compromiso integral, eficiencia, capacidad de comunicación, liderazgo y gestión. Sin embargo, no todos los extensionistas rurales están preparados para realizar el proceso de acompañamiento de forma eficiente y asertiva sobre temas fundamentales como la producción limpia o la agroecología. Por lo tanto, se requiere una formación específicapara implementar estas prácticas en el contexto regional, teniendo en cuenta las particularidades climáticas y considerando una variedad de conocimientos que van más allá de lo meramente técnico-productivo y emergen desde las necesidades del desarrollosostenible en sus tres dimensiones.En este contexto, el Grupo de Investigación en Gestión Ecoambiental y Sistemas Sostenibles de Producción (GIGASS) busca compartir su experiencia en el análisis de las funciones y competencias de los extensionistas rurales. Este documento se fundamenta en una base conceptual sólida y se despliega hacia la percepción de los mismos extensionistas y usuarios del servicio en la zona central del departamento de Boyacá. Así, se busca fortalecer las competencias de los extensionistas, para mejorar el desempeño e impacto de la labor de acompañamiento integral; además de contribuir al mejoramiento de la productividad y competitividad de los sistemas productivos.