Caminos de re-existencia en América Latina - Giraldo Díaz, Reinaldo; Nieto Gómez, Libia Esperanza; Cabrera Otálora, Martha Isabel (2016)
Caminos de re-existencia en América Latina es un libro de apertura con el cual el Grupo de Investigación Tecnogénesis traza sus  apuestas investigativas a mediano plazo. Es un libro en el que se considera que la imaginación es el mejor antídoto para enfrentar los desafíos que tienen las sociedades latinoamericanas, acostumbradas a ensayar respuestas y soluciones que se basan en las mismas recetas con las que el Occidente hegemónico las gobierna, a saber, el crecimiento económico, el progreso, el desarrollo, la mitigación del cambio climático, la seguridad alimentaria, la crisis energética, el comercio internacional. En este libro se muestran resultados de investigaciones que se han ido madurando al interior del grupo, las cuales señalan que es preciso retornar a lo ancestral, a las sabidurías de los pueblos latinoamericanos, de los pueblos del maíz, para reivindicar la vida y con ella la totalidad de la existencia humana.