Gestión unadista y su impacto en las regiones colombianas: Años 2004 -2017 - Leal Guerrero, María Paula (Impacto de la innovación y la gestión de las organizaciones, 2019)
En el presente, una de las instituciones que los colombianos más relacionan con el término de educación a distancia es la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), tal vez por el nombre que enfatiza el modelo “a distancia”, o porque han escuchado a conocidos egresados o estudiantes que hablan sobre esta universidad y su forma de estudio, o tal vez han visto noticias, publicidad o datos acerca de la modalidad no presencial de la institución. Cada vez son más las personas que conocen a la UNAD, y nombran su gestión en diferentes regiones de la geografía colombiana, en donde las universidades presenciales no pueden llegar con su modelo educativo tradicional. A 2019 la UNAD cuenta con más de 100 000 estudiantes en todos sus sistemas, niveles y ciclos de formación, cursando programas con una impronta social con el fin de llevar el legado unadista de ayudar al desarrollo de las comunidades. El presente texto pretende mostrar la evolución de la presencia Unadista en la educación superior colombiana, iniciando con un recorrido histórico de los inicios de la educación a distancia en el mundo, pasando por Latinoamérica y llegando a Colombia, en donde nace el pilar de Unisur, ahora llamada Universidad Nacional Abierta y a Distancia, que desde sus inicios y como toda organización, ha tenido cambios y avances, hasta llegar a ser una megauniversidad en el año 2017. La gestión realizada por la UNAD desde el año 2004 al 2017, sus cambios de estructura organizacional, académica, y cada uno de los proyectos basados en las responsabilidades sustantivas de la Universidad. Asimismo, el impacto que ha tenido la UNAD a nivel regional durante dichos años, y el crecimiento de la matrícula por segmento del país. Todo lo anterior, desde una perspectiva de gestión organizacional como ente constructor de empresa.