El liderazgo aplicado en el método de planificación institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia para el desarrollo organizacional - Urrego Cubillos, Leonardo Andrés; Plazas Castillo, Laura Daniela; Portilla Erazo, Ángela Milena (Impacto de la innovación y la gestión de las organizaciones, 2019)
El liderazgo es un aspecto fundamental para llegar a los mejores resultados en una organización. Por tanto, se pretende demostrar que la aplicación del mismo en un proceso de planificación puede llevar a una institución de alta complejidad, por su carácter nacional e internacional, como la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, a ser una megauniversidad, líder en la modalidad abierta y a distancia, a ser un referente en el sector educativo, la cual lleva educación de calidad, a través de la innovación y desarrollo tecnológico, a las regiones más apartadas del país, disminuyendo así la inequidad regional tan marcada en Colombia. En el presente capítulo se describe el proceso de planificación y las acciones estratégicas que realiza la UNAD para conseguir los mejores resultados. Cada proceso garantiza la participación activa de toda la comunidad universitaria, con miras a construir un proyecto institucional que haga parte del plan de vida de cada uno de los actores que la integran. Es así como la implementación del método de análisis de problemas MAP, el cual aborda la complejidad desde un modelo explicativo de análisis multicausal, no lineal, del significado y sentido que los problemas tienen para los diversos actores y de las oportunidades que conllevan, la materialización en objetivos, metas, indicadores y productos que cada líder de OP (operación) diseña y ejecuta.