Estructuración de la cadena de valor del turismo como estrategia para lograr desarrollo sostenible e incluyente en el municipio de San Marcos, Sucre - Forero Barón, Luis Alejandro; Otero Tapia, Amalio Segundo; Salazar Oliveros, Roberto Carlos (Impacto de la innovación y la gestión de las organizaciones, 2019)
El estudio presentado en este capítulo consistió en analizar experiencias turísticas en regiones similares a San Marcos, Sucre, y así identificar la forma como se ha estructurado la cadena de valor del turismo y cuáles fueron los logros recuperados. El objetivo es aprender de ellas y poder aplicarlas de la mejor manera dentro de la región. También se estudiaron casos donde los efectos han sido negativos y de esta forma resaltar lo importante que es crear conciencia de conservación y adoptar medidas preventivas con el fin de evitar las acciones que generen impactos negativos en el ecosistema de este municipio y así se puedan conocer los beneficios asociados a este importante sector de la economía, el cual puede ayudar a plantear alternativas que ayuden a impulsar el desarrollo sostenible en la región y a prevenir desaciertos que vayan en contra del desarrollo de los habitantes y de la conservación del medio ambiente. El municipio cuenta con una cantidad de recursos naturales muy importantes, pero tiene grandes problemas ambientales debido al mal uso de estos, consecuencia de la falta de oportunidades que generen impactos positivos, como el ayudar a su conservación u otra alternativa de explotación que no sea la mera extracción de recursos. Con los resultados recuperados del estudio se quiere establecer una alternativa de solución viable al gran problema que presenta el municipio de San Marcos, Sucre, el cual se centra en las pocas fuentes de empleo y poca asertividad de los gobiernos locales para crear alternativas de desarrollo, creación de empresas y generación de empleos. San Marcos cuenta con los elementos necesarios para adelantar un proyecto turístico potencialmente importante dentro de la región, capaz de direccionar e integrar los demás sectores económicos y lograr así un beneficio incluyente y sostenible dentro de la región.