Escalas de valoración biomecánica para análisis de extremidades superiores en recolectores de frutos (palma de aceite - Meta) - Ramírez Alderete, María Alejandra; Bobadilla Rincón, Bleidys Andrea (Impacto de la innovación y la gestión de las organizaciones, 2019)
El diseño de los puestos de trabajo debe ser pensado desde las condiciones antropométricas de los trabajadores. La estructura del cuerpo humano es una característica de vital importancia a tener en cuenta por los diseñadores. El ser humano es un organismo altamente variable en cuanto a sus características físicas. En la variación de la estructura antropométrica de las personas influyen factores como: herencia genética, sexo, edad y las condiciones socioeconómicas, que dan como resultado diferencias notables en cuanto a tamaño, proporción y características físicas. De aquí la importancia de conocer la población estudio para garantizar resultados confiables en una valoración ergonómica. El objetivo de esta investigación se sintetiza en el análisis de los métodos existentes para la valoración de los riesgos laborales y la relación con el comportamiento biomecánico de los miembros superiores para que se logre el planteamiento estructural de escalas acorde con los límites mínimos y máximos estandarizados, donde se identifica cuándo el desarrollo de una actividad no genera lesión para el trabajador. Para plantear escalas que evalúen movimientos y posturas en miembros superiores, permitiendo a las organizaciones implementar estrategias que conlleven al aumento del bienestar de los trabajadores, de la misma forma que permite mejorar el desempeño laboral teniendo en cuenta las dimensiones antropométricas del personal en el diseño de los puestos de trabajo.