Diversidad cognitiva en equipos de alta dirección y la organización ambidiestra como aporte a la gestión del conocimiento: un marco conceptual - Castellanos Narciso, José Ever; Mora Pabón, Ricardo (Modelo del nivel de madurez de la gestión del conocimiento para las organizaciones empresariales, 2021)
Los procesos cognitivos de los equipos de alta dirección facilitan la ambidiestralidad y la gestión del conocimiento En este estudio se explora la composición de los equipos de alta dirección (EAD), en particular, la heterogeneidad del EAD basada en la diversi- dad cognitiva sobre la organización ambidiestra. El propósito fue conocer el foco de atención que equilibra la exploración y la explotación.