Capítulo IV. Caracterización de servicios ecosistémicos de la Guadua angustifolia Kunth en la cuenca baja del río Guarapas en Pitalito, Huila - Noriega Ome, María de los Ángeles; Valbuena Calderón, Oscar Eduardo (La guadua, una apuesta al cumplimiento de los objetivos del desarrollo sostenible, 2019)
La expansión del área urbana dentro del municipio de Pitalito, Huila, así como de las actividades económicas a nivel comercial e industrial que esta involucra, genera una continua pérdida de la biodiversidad en la cuenca baja del río Guarapas, disminuyendo así los servicios que de manera natural son ofertados por las diferentes especies que ahí habitan. Este estudio tuvo como objetivo caracterizarlos servicios ecosistémcos de la Guadua angustifolia Kunth debido a que son fundamentales para el desarrollo y sostenimiento de esta ecorregión pues incluyen servicios de aprovisionamiento como alimentos y agua, madera; servicios de soporte como formación de suelos y reciclaje de nutrientes; servicios culturales recreativos y espirituales; servicios de regulación como hábitat para polinizadores,retención de sedimentos, regulación hídrica y almacenamiento de carbono. Se presentó la distribución de los rodales de G. angustifolia en la parte baja de la cuenca del río Guarapas de Pitalito, Huila, determinando la oferta de servicios ecosistémicos que ahí se generan, con énfasis en su importancia para la región, obteniendo inventario de su estado actual. Además, se utilizó la metodología de análisis multicriterio (MCA) que tuvo como información base las encuestas realizadas a 25 expertos. Se realizó jerarquización y calificación a cada servicio ecosistémico ofrecido por la G. angustifolia, encontrando un conjunto mínimo que puede ser utilizado para la toma de decisiones sobre los eventos de manejo, conservación y aprovechamiento sostenible de esta especie dentro de la cuenca baja del río Guarapas.