Capítulo III. Propuestas innovadoras de acción por el clima - Montealegre Torres, William Ignacio; Ramírez Córdoba, Gustavo Adolfo; Noriega Ome, María de los Ángeles; Valbuena Calderón, Oscar Eduardo (La guadua, una apuesta al cumplimiento de los objetivos del desarrollo sostenible, 2019)
En la cuenca hidrográfica del río Guarapas, localizada en la parte alta del río Magdalena, hace presencia cultural y ancestral la especie natural renovable de flora silvestre no maderable Guadua angustifolia Kunth con sus diversos usos y manifestaciones. Sin embargo, no hace parte de la economía familiar por la falta de organización para el aprovechamiento y el desconocimiento de sus servicios ambientales, de sus atributos físicos y mecánicos y de sus biotipos con sus característicasdiferenciales. En la presente investigación se profundizó en el conocimiento de la Guadua angustifolia Kunth a través del estudio de sus biotipos (macana, nigra, castilla, bicolor, cebolla), considerando que la especie es una sola y su diferenciación o especialización se debe a las condiciones agroecológicas del sitio donde se desarrolla. Adicionalmente, se evaluó su adaptabilidad en vivero bajo distintas condiciones físicas y agroecológicas. Los resultados indican que de acuerdo con las variables determinantes (crecimiento en altura y número de rebrotes), no existen diferencias significativas entrelos biotipos evaluados, así como en el número de rebrotes. Esta investigación es un primer paso para continuar analizando con mayor nivel de detalle la especie, considerando que el crecimiento en altura exige primero a la planta de guadua reproducirse y generar sus rebrotes asegurando la supervivencia.