Mi ingreso a la cárcel (Ecos de libertad: experiencias y reflexiones de filósofos educadores en cárceles iberoamericanas, 2025)
La presente reflexión, expresada a manera de narración, surge como parte del proyecto de investigación PARCCHE, y tiene como propósito realizar un análisis del ambiente carcelario en la institución el Buen Pastor de Bogotá, en particular, en el área educativa de dicha institución desde el acercamiento a uno de los procesos que se desarrollan en esta área y que es encargado a un grupo de mujeres internas privadas de la libertad denominadas “monitoras”; quienes participan como voluntarias acompañando la validación del bachillerato de otras internas del Buen Pastor.Un segundo propósito es describir la intervención que los investigadores realizan con el grupo de monitoras y algunas de sus estudiantes, orientado al fortalecimiento del pensamiento crítico y las capacidades resilientes de las personas privadas de la libertad. Estos propósitos se enmarcan en el trabajo que ha venido desarrollando el grupo de investigación PARCCHE, (un entrenamiento del pensamiento crítico para el fortalecimiento de acciones resilientes, cuidadosas, comunicativas yhabilidades emocionales con población vulnerable en Colombia) de UNIMINUTO.Dicho trabajo hace parte de un proyecto con un marco más amplio, denominado proyecto BOECIO liderado inicialmente desde la Universidad de Sevilla y actualmente se desarrolla en varios países de Latinoamérica. En términos generales, la investigación que aquí se narra, tiene como marco de referencia la filosofía estoica y la aplicación de algunas estrategias narrativas con un grupo de mujeresprivadas de la libertad en la cárcel el Buen Pastor de Bogotá. Como parte de los resultados alcanzados hasta el momento y sin la pretensión de realizar una generalización de lo que es el ambiente carcelario en Colombia, la presente narración busca ofrecer algunos puntos de reflexión desde los cuales es posible afirmar que, pese a las condiciones difíciles, como el hacinamiento que a su vez propiciaun ambiente de violencia, corrupción y desigualdad en las instituciones carcelarias en Colombia (Jiménez, 2018); teniendo en cuenta algunas variables de tipo personal y social, es posible crear en las instituciones carcelarias colombianas las condiciones para fortalecer los procesos de resocialización y de este modo disminuir los niveles reincidencia.Consideramos desde el marco amplio de la presente investigación que una resocialización efectiva contribuye de manera significativa a la construcción de la ciudadanía (Rastrojo, 2021), lo que puede, a la vez contribuir de manera significativa a la construcción de la paz en un país que sigue buscando la reconciliación. Por otra parte, el trabajo adelantado muestra la potencia de la filosofía estoica, que lejos de fomentar la pasividad y la resignación, promueve acciones razonables en circunstancias de poca claridad sobre lo que sería una acción moralmente correcta. Lo anterior, unido al uso de algunas estrategias narrativas no solo como medio para afrontar el propio sufrimiento, sino, principalmente como medio para la reconfiguración de la propia identidad a partir del autorreconocimiento y el reconocimiento social en la propia red de soporte vital, se constituyen en indicadores del buencamino emprendido por el grupo de investigación en escenarios particulares de vulnerabilidad social.