Revisión de posturas frente al concepto de transposición didáctica y la relevancia del ejercicio docente en los procesos de enseñanza-aprendizaje (Memento: abordando la interdisciplinariedad “Estudios actuales en filosofía, derecho, pedagogía, política y sociedad”, 2024)
Este apartado se enfoca en las representaciones de la memoria en el cine colombiano contemporáneo. A través del análisis de varias películas, se exploran las formas en que el audiovisual contribuye a la construcción de narrativas sobre el conflicto armado, la desaparición forzada y la resistencia social. El cine es visto aquí como una herramienta de archivo afectivo que permite a las comunidades recuperar sus voces y sus historias. El capítulo también destaca la importancia del lenguaje cinematográfico para generar empatía y construir puentes entre el espectador y las experiencias de quienes han sufrido violencia, contribuyendo así a procesos de memoria colectiva.