Los estudios de pobreza, desigualdad e in/justicia urbana en la perspectiva de la ciudad latinoamericana (Memento: abordando la interdisciplinariedad “Estudios actuales en filosofía, derecho, pedagogía, política y sociedad”, 2024)
Este capítulo reflexiona sobre la relación entre la estética, la política y la memoria desde una perspectiva filosófica y crítica. Se analiza cómo los discursos hegemónicos configuran formas de olvido colectivo, especialmente en contextos de violencia y conflicto armado. El autor propone un acercamiento ético-estético a la memoria, donde el arte y la creación literaria se constituyen como mecanismos para resistir el silencio y activar formas alternativas de recordar. El texto hace un llamado a reconocer las memorias excluidas y promover prácticas que desestabilicen las narrativas oficiales, planteando que el acto de recordar es, en sí mismo, un acto de transformación social.