Optimism: Healthy Character Trait And Protective Factor - Zavarce Armas, Pura (Happiness and human well-being: Insights from reflection, research and intervention in Latin America, 2024)
Limitadas publicaciones científicas sobre el optimismo y la esperanza, así como su expresión y correlatos en muestras venezolanas, justificó su abordaje en estudios vinculados a la línea de investigación denominada Bienestar psicológico y su relación con vínculos afectivos, inteligencia emocional, motivación hacia el perdón, estilo atribucional optimista y esperanza, en adolescentes y adultos, de la Profa. Pura Zavarce Armas (Universidad Metropolitana de Caracas). El propósito del capítulo se orienta hacia precisar la conceptualización desde la perspectiva cognitiva-conductual y el modelo de bienestar duradero propuesto por la psicología positiva, resaltar los correlatos relevantes que confirman su influencia en variables psicopatológicas y de salud mental. Así mismo, presentar los hallazgos sobre su manifestación en adultos venezolanos aportados por dos investigaciones de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transaccional-descriptivo. Los resultados muestran primero un predominio del estilo atribucional pesimista, especialmente en jóvenes, donde la personalización tiene la mayor aportación, identificándose a la autoestima como un área de 31 atención. Segundo, se evidencia alta esperanza, por el carácter no permanente y persistente de las causas de los eventos negativos, lo cual se relaciona con percepción de espacio de control personal ante las circunstancias adversas. Se confirma que el optimismo y la esperanzainfluyen positivamente sobre el afecto positivo y el bienestar psicológico, convirtiéndolos enfactores de protección y prevención de la salud mental, especialmente en tránsitos o situacionesadversas.