Enfermedades Respiratorias y SARS-CoV-2: Contexto e Implicaciones para las Organizaciones (Transformación organizacional y bioseguridad: respuestas al COVID-19 desde la seguridad y salud en el trabajo, 2025)
Las Enfermedades Respiratorias son afecciones que afectan al sistema respiratorio, incluyendo los pulmones, las vías aéreas y otras estructuras que participan en la respiración. Estas enfermedades pueden ser causadas por infecciones, alergias, exposición a contaminantes o factores genéticos y acuerdo con su evolución pueden ser agudas o crónicas. Estas patologías representan sustanciales causas de morbilidad y mortalidad a nivel global, y generan notables cargas para los sistemas de salud en términos de atención médica, incapacidades y costos asociados con el tratamiento y la prevención (Foro de las Sociedades Respiratorias Internacionales, 2017). Estas patologías presentan un alto índice de mortalidad y morbilidad, son responsables de millones de muertes cada año y se encuentran entre las sobresalientes causas de muerte, especialmente en menores de 5 años y población mayor (Organización Mundial de la Salud, 2024). Las Enfermedades Respiratorias se pueden organizar en diversas categorías en función de la naturaleza, su etiología y la parte del sistema respiratorio afectada. Una de estas Enfermedades es la generada por el SARS-CoV-2 un coronavirus revelado en Wuhan, China en diciembre de 2019 afectando principalmente al sistema respiratorio. COVID-19 es la enfermedad resultante de la infección por este virus, que puede variar desde síntomas leves (como fiebre, tos y pérdida del gusto o el olfato) hasta formas graves, como neumonía e incluso la muerte en casos severos, especialmente en poblaciones vulnerables (Organización Panamericana de la Salud, 2024). Debido a los linajes o variantes del SARS-CoV-2 es decir diferentes versiones del virus que han surgido a lo largo de la pandemia debido a mutaciones en su material genético se modifica la transmisibilidad, severidad de la enfermedad, y capacidad de evadir la inmunidad natural o inducida por vacunas. El estudio de los linajes del SARS-CoV-2 en el entorno laboral es de suma importancia para la seguridad y salud ocupacional debido a que permiten la evaluación del riesgo biológico pues comprender qué linaje está circulando en el entorno laboral permite ajustar las disposiciones de prevención y control según el nivel de riesgo biológico que representa. Adicionalmente, algunas variantes más transmisibles, como Delta y Ómicron, pueden requerir medidas adicionales de distanciamiento físico, ventilación, y uso de mascarillas más protectoras (como N95 o FFP2) (Maza & Celis, 2022).En virtud de lo anterior conocer el contexto de las Enfermedades Respiratorias es importante para mitigar el riesgo biológico en los trabajadores debido a varios factores que afectan tanto la salud individual como la seguridad en las organizaciones.