Buena práctica de emprendimiento e innovación en la universidad EIA - Correa Henao, Óscar David (Desafíos del emprendimiento universitario: modelos desde la academia para proyectar las empresas exitosas, 2025)
La Universidad EIA, antes Escuela de Ingeniería de Antioquia, fue fundada el 14 de febrero de 1978 por un destacado grupo de veintisiete ingenieros provenientes del sector universitario, empresarial y gubernamental. Su propósito fue la creación de una institución de educación superior para impartir educación en ingeniería con excelencia académica, en un ambiente de convivencia y en procura de la formación ética y del desarrollo de valores propios de los ingenieros que reclama la sociedad. A lo largo de su historia, la EIA se ha caracterizado por la formación integral de profesionales de la más alta calidad académica y personal.Luego de cuatro décadas formando profesionales con alta calidad, de desarrollar conocimiento que aporta al mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad y de interactuar con la sociedad para un mutuo enriquecimiento, se asumen nuevos retos institucionales guiados por la esencia que, desde su origen, ha caracterizado a la Universidad EIA.La EIA se ha consolidado como una institución reconocida por la búsqueda permanente de la excelencia académica, por la formación de ciudadanos y profesionales íntegros y competentes, por su relevancia en el desarrollo tecnológico y social, así como por sus diversas labores. Gracias a estos logros, se ha convertido en un centro de atracción de talentos, que cada vez llaman más la atención de entidades como la MIT Technology Review, la revista del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT), que en cinco versiones ha elegido a cuarenta y cuatro jóvenes colombianos como innovadores menores de 35 años. Entre ellos, once forman parte de la EIA (25 % del total, con siete jóvenes del programa de Ingeniería Biomédica). Obtener este galardón significa ser reconocido como las personas innovadoras más importantes de Colombia y América Latina.También se resaltan los reconocimientos en convocatorias internacionales de becas y en posgrados en grandes universidades del mundo. Estos talentos hoy dirigen destacadas empresas o entidades gubernamentales, crean empresas y tecnologías, generan empleos de calidad, impactan en forma favorable su entorno y ayudan en la construcción de un mejor futuro.En la institución se tiene la convicción de que el trabajo serio, decidido, riguroso y a tono con las tendencias internacionales de la educación es una posibilidad para continuar el camino que propusieron los fundadores y que han liderado sus directivos, quienes hoy la impulsan hacia campos más abiertos e internacionales. En Colombia, se ha logrado la acreditación del 100 % de los programas de pregrado acreditables y la institución ha sido reacreditada hasta el 2023, consideraciones importantes para pensar en darle continuidad al camino de la acreditación internacional de los programas.