Prospectiva del estudio de bienestar y felicidad en clave retos y desafíos (Hacia nuevas comprensiones de la felicidad y el bienestar: revisión y prospectiva, 2025)
El estudio  del bienestar  viene   cobrando  importancia  en las  últimas  décadas, tanto como  para  instaurarla  en las  agendas  académicas  de  distintas  disciplinas, sobre lo  cual  se  ha  avanzado con  diferentes   estudios  de  gran  reconocimiento  internacional,  y con  ello  crece  también el  interés  por  atender  las necesidades e intereses  de  estudio  y  de  intervención  actuales. El presente   documento explora cuál es el  futuro  del  estudio  y  de la intervención  desde  el  bienestar, abordando, en principio,  la manera  cómo  el  estudio  de  felicidad y  bienestar se  relaciona  con la  evolución  de la  sociedad, el  cómo  se  puede  comprender y  atender  fenómenos  globales  como  las migraciones,  conflictos políticos y el uso de las tecnologías y sus riesgos y el bienestar frente al envejecimiento. Finalmente, se presenta los retos y desafíos   en el horizonte para la ciencia  del  bienestar  desde las brechas  conceptuales  hasta  el  la necesidad  de  abordajes  de la dimensión  territorial, presentando   visiones  interdisciplinarias y comunitarias.Se halla en el análisis que la prospectiva de la ciencia del Bienestar y la Felicidad se invita a generar emergentes conceptualizaciones, la tendencia a realizar estudios contextualizados, multicéntricos, multidimensionales, comparativos, con diseños longitudinales y métodos mixtos, retadores, con la utilización de técnicas y herramientas adaptadas culturalmente y con sustentos estadísticos profundos.