Felicidad, bienestar y correlatos sociales (Hacia nuevas comprensiones de la felicidad y el bienestar: revisión y prospectiva, 2025)
Desde una perspectiva psicosocial, el análisis de la percepción del contexto social tiene un rol fundamental en el bienestar de las personas. En este sentido, es necesario no solo conocer la valoración que los sujetos hacen acerca de las relaciones y su entorno inmediato, sino considerar aspectos más amplios que pueden facilitar o dificultar la relación de las personas con su entorno. En este marco, se realizó un estudio empírico con el objetivo de analizar la relación entre la felicidad, el bienestar y variables sociales tales como la percepción de problemas sociales, el clima emocional, la confianza institucional y el locus de control. La muestra fue intencional y estuvo compuesta por 243  argentinos de ambos géneros con edades comprendidas entre 18 y 78 años. Se observaron buenos niveles de bienestar, una alta percepción de problemas sociales, un clima emocional predominantemente negativo y una baja confianza institucional. En cuanto a los perfiles diferenciales, las personas de género femenino están menos satisfechas con la vida y perciben un clima emocional más negativo. En cambio, las personas de más edad mayor bienestar hedónico y eudaemónico. Se observa que las dimensiones del bienestar se asocian a una percepción de mayor clima emocional positivo y, que la mayoría de ellas, se vinculan a una mayor confianza institucional. Inversamente, cuanto menor es el bienestar aumenta la afectividad negativa. Asimismo, una mayor percepción de problemas sociales se asocia a menos bienestar social. Es decir, si las personas se sienten más parte de su comunidad, poseen actitudes positivas hacia los otros y son optimistas respecto al futuro de la sociedad, predomina un mayor clima positivo. A la vez, el clima emocional negativo se asocia negativamente con la confianza institucional y positivamente con los problemas sociales percibidos. La percepción de problemas sociales se relaciona negativamente con la confianza institucional.