Correlación entre resiliencia y estrés laboral en trabajadores de cargo administrativos del sector público de una alcaldía en Colombia (Hacia nuevas comprensiones de la felicidad y el bienestar: revisión y prospectiva, 2025)
Dentro del margen situacional COVID 19, las fuerzas laborales implicaron hacer frente a una significativa variabilidad de las actividades organizacionales, generando así una nueva perspectiva global para fijar altos niveles de estrés, cercando desfavorablemente al buen funcionamiento psíquico. El presente proyecto tiene como objetivo analizar la relación existente entre estrés laboral y resiliencia en el personal administrativo de la Alcaldía de Pasto, para este fin se planteó una metodología de investigación cuantitativa, no experimental de corte transversal con un enfoque empírico analítico de tipo correlacional, a través de una muestra representativa de 109 funcionarios, bajo lineamientos muestrales probabilísticos. Para la evaluación, se utilizó dos cuestionarios psicométricos, inicialmente el Cuestionario para la evaluación del estrés en su tercera versión y la escala CD RISC-10, los cuales facilitaron la recopilación de la información estadística. Los resultados señalan que para la variable estrés conserva un nivel muy alto, está en un 27, 5%; así mismo, para la variable resiliencia conserva un nivel muy alto, está en un 61,5%, sin embargo, para las correlaciones entre estrés y resiliencia se obtuvo una asociación negativa baja de – 0, 327 siendo está muy significativa. Respecto a las correlaciones entre la variable resiliencia total y las categorías/dimensiones de la variable estrés, se obtuvieron unos coeficientes de – 0, 203 para síntomas fisiológicos, siendo esta significativa; un coeficiente de – 0, 288 para Síntomas de Comportamiento Social, está muy significativa; con un coeficiente de – 0, 311 para Síntomas Intelectuales y Laborales, está muy significativa; un coeficiente de – 0, 342 para Síntomas Psicoemocionales, siendo está muy significativa. De esta forma ser concluye que, existe una relación muy significativa entre la variable resiliencia y la variable estrés, indicando que estos dos valores determinados, tienden a comportarse de forma contraria, es decir, si una asciende la otra disminuye.