¿Cómo conversan la felicidad con el bienestar? (Hacia nuevas comprensiones de la felicidad y el bienestar: revisión y prospectiva, 2025)
La felicidad y el bienestar tienen una historia consecutiva y entrelazada, siendo la felicidad el antecedente histórico de la felicidad plasmado en la filosofía, y el bienestar su transcendencia y estudio más sistemático y académico, hasta convertirse en la ciencia del bienestar, gracias a los esfuerzos por su medición. Los estudios sobre el bienestar subjetivo y la aparición de los modelos de bienestar marcan un hito en la importancia del constructo. Por otra parte el nacimiento de la Psicología Positiva y la consolidación de la teoría del bienestar propuesta por Martin Seligman en el 2011, así como su evolución en la tercera ola, centrada en la complejidad, nos plantean la importancia de las diferencias culturales para su medición y el diseño de intervenciones.