Qué es aquello que llamamos felicidad? (Hacia nuevas comprensiones de la felicidad y el bienestar: revisión y prospectiva, 2025)
El concepto Felicidad es un tema central de la humanidad desde la perspectiva individual como de sociedad global por lo cual ha sido motivo de preocupación desde tiempos muy antiguos. Durante mucho tiempo se ocupó la filosofía de este tema pero a partir del surgimiento de la psicología y otras ciencias sociales y de la salud el tema se ha convertido en motivo de abordaje científico.En este capítulo se hace un recorrido histórico del análisis del tema desde la filosofía antigua hasta los tiempos modernos revisando  las investigaciones recientes y actuales surgen desde la psicología, la neurociencia, y la sociología en especial aunque se tocan aspectos relacionados con economía y política, Se valora la condición de la felicidad como integrada por componentes afectivos-emocionales así como de una dimensión amplia de sentido de vida o proyecto de vida; se relacionan importantes datos desde la neurociencia y se plantea que estos avances permiten explicar la vivencia de la felicidad en sus bases neurológicas que se traducen en experiencias psicológicas y  que están ligados a los procesos sociales y culturales en que surge y se desarrolla el individuo.Se concluye la importancia del campo como un área de investigación específico y se explica  que el tema felicidad se compone de dimensiones afectivas y cognitivas que implican vivencias momentáneas y percepciones de largo plazo integradas en un constructo motivacional complejo y confirmando que es un tema fundamental de conocimiento por sí mismo aunque se apoye en otros campos y conceptos relacionados como bienestar, calidad de vida, sentido y proyecto de vida y otros similares.