Comunicación de la ciencia y divulgación (Educar para el cambio: la ruta metodológica de la investigación social en la educación superior a distancia, 2024)
En este capítulo se explora la importancia de compartir los resultados de las investigaciones más allá de los círculos académicos para potenciar el impacto científico y social. La visibilidad de la ciencia cumple múltiples propósitos: fortalecer los procesos científicos, mejorar la clasificación de los investigadores y grupos de investigación según los modelos de Minciencias y empoderar a las comunidades al otorgar acceso a los descubrimientos científicos. Se enfatiza que la difusión científica efectiva se basa en habilidades de redacción, donde el lenguaje claro y accesible conecta la ciencia con los sectores productivos y sociales, fomentando el desarrollo y la sostenibilidad de los territorios.Para lograr una comunicación efectiva, el capítulo destaca la importancia de estructuras específicas en los documentos de investigación, como los artículos científicos, que deben seguir un formato estándar (resumen, introducción, métodos, resultados y referencias). Vargas Paredes enfatiza la coherencia y precisión en la difusión para asegurar que los hallazgos científicos lleguen a la comunidad más amplia de manera significativa, promoviendo así una ciencia que impacte positivamente en los entornos sociales y económicos.