Ruta de la investigación social cuantitativa (Educar para el cambio: la ruta metodológica de la investigación social en la educación superior a distancia, 2024)
En este capítulo se describe cómo el enfoque cuantitativo permite comprender los fenómenos sociales a través de la recolección y análisis de datos numéricos y estadísticos. Comparado con una lupa, este enfoque ofrece una perspectiva objetiva y basada en evidencia al permitir la medición de porcentajes y promedios, y la realización de pruebas estadísticas para identificar patrones y tendencias en la sociedad.A través de ejemplos prácticos, como las encuestas para conocer la opinión pública sobre un programa educativo, el capítulo destaca que el enfoque cuantitativo es valioso para obtener respuestas precisas y confiables. Sin embargo, también se reconocen sus limitaciones: si bien permite medir ciertos aspectos de los fenómenos sociales, no logra capturar la complejidad de las experiencias humanas. Por lo tanto, se recomienda combinarlo con enfoques cualitativos para obtener una perspectiva más integral. Adicionalmente, en un contexto de educación a distancia, se identifican cinco elementos clave para lograr una comprensión más profunda de la investigación cuantitativa.