La ruta metodológica cualitativa (Educar para el cambio: la ruta metodológica de la investigación social en la educación superior a distancia, 2024)
El capítulo “El camino metodológico cualitativo” de Jhon Fredy Bustos Ruiz ofrece una guía estructurada para estudiantes e investigadores interesados ​​en la investigación cualitativa. Después de explicar la importancia de elegir una metodología adecuada en el capítulo anterior, este se centra en el enfoque cualitativo, estructurando el proceso en ocho pasos esenciales que abarcan desde la concepción hasta la ejecución de un proyecto de investigación social.Cada paso detalla los elementos clave y ofrece recomendaciones prácticas para asegurar la coherencia con la lógica cualitativa, ayudando a evitar errores comunes que podrían socavar la validez de la investigación. Bustos Ruiz enfatiza que estos pasos no son necesariamente lineales; en la práctica, las fases tienden a entrelazarse y superponerse en función de las preguntas que guíen la investigación hacia su objetivo final. Este enfoque flexible permite a los investigadores adaptar su proceso, facilitando una comprensión profunda y reflexiva de los fenómenos sociales en estudio.