Índice de percepción de la corrupción: una aplicación para el departamento del Casanare, Colombia (Corrupción: un análisis a escala regional en Colombia, 2023)
El capítulo analiza el nivel de corrupción en el departamento de Casanare mediante la aplicación del Índice de Percepción de la Corrupción. A partir de indicadores internacionales y datos institucionales, se examina la relación entre crecimiento económico, ingresos derivados de recursos naturales y percepción de corrupción. El estudio muestra cómo un territorio con alto ingreso per cápita puede presentar simultáneamente altos niveles de riesgo de corrupción en la gestión pública.