Análisis de la naturaleza de la corrupción (Corrupción: un análisis a escala regional en Colombia, 2023)
Este capítulo presenta una revisión sistemática de la literatura sobre la corrupción, analizando sus principales enfoques teóricos, conceptuales y metodológicos. Se examinan las distintas formas de definir la corrupción, sus causas, sus consecuencias económicas y sociales, así como los mecanismos institucionales y sociales propuestos para su control. El capítulo también revisa los indicadores utilizados para medir la corrupción y sintetiza las principales corrientes de investigación que han abordado el fenómeno desde perspectivas económicas, políticas, culturales y organizacionales.