Capítulo 5. Epicteto y la lámpara de Aladino: ¿Cómo desea conforme a la naturaleza? - Sarmiento Aponte, Ingrid Victoria; Cortés Sandoval, Jonathan René (De la comprensión a la práctica del estoicismo. Diálogo entre el proyecto internacional BOECIO y la UNAD, 2023)
Dada la importancia fundamental del deseo a la hora de alcanzar o no la eudaimonía, el propósito del presente escrito es explicar qué consiste, según la filosofía estoica, el desear de manera correcta (p. ej. de manera que nos conduzca a la generación y conservación de nuestra felicidad),  concretamente  de  cara  a  aquello que existe y sucede donde nuestra injerencia es nula o prácticamente nula. En respuesta a esto, explicaremos al lector la teoría del deseo reflejantey su relación directa con la piedad, virtud a la cual le dedicaremos cierto espacio por tratarse de algo bastante diferente de la piedad a la que nos hemos familiarizado gracias a la cultura judeocristiana.