Capítulo 2. La filosofía como experiencia vital: Elementos socráticos, cínicos y estoicos - Sarmiento Aponte, Ingrid Victoria; Cortés Sandoval, Jonathan René (De la comprensión a la práctica del estoicismo. Diálogo entre el proyecto internacional BOECIO y la UNAD, 2023)
El texto que sigue intenta regresar a la figura de Sócrates, y a algunos elementos cínicos y estoicos, con el objetivo de reflexionar sobre su cercanía, y la posibilidad que  abren  de  repensar  la  manera  en  la  que  estamos  en  el  mundo  y  nos  relacionamos con nosotros mismos y con los otros en la inmanencia de la vida de todos los  días.  Para  esta  línea  de  pensamiento  antiguo,  la  filosofía  no  es  una  práctica  independiente de los derroteros de la cotidianidad sino una experiencia transformadora  que  constituye  una  manera  concreta  de  vivir.  Repensar  estos  elementos  permiten también reflexionar sobre la manera en la que la práctica de la filosofía acontece en la actualidad.