Análisis de los costos de las recomendaciones de los analistas financieros en el mercado colombiano: 2015-2019 - Pérez Pacheco, Camilo Andrés; Palacio Gaviria, Bibiana Patricia (Perspectivas e interacciones entre el mundo físico y virtual para los nuevos retos del desarrollo socioeconómico, 2024)
Esta investigación pretende estudiar si la relación entre las recomendaciones de los analistas del lado de la venta y las proyecciones de rendimiento son consistentes con el supuesto de que son menos costosas las recomendaciones de compra que las de venta. Tomando 22 activos de renta variable que conforman al índice COLCAP de la Bolsa de Valores de Colombia, usando datos diarios para los precios de cierre, el precio objetivo (target price), las recomendaciones de compra, venta y mantener para cada activo financiero, en el transcurrir del periodo del día de inicio del mes de enero de 2015 el día 31 de Diciembre de 2019, se estiman las ecuaciones cointegrantes que permiten analizar en términos económicos la existencia de una relación a largo plazo o de equilibrio entre las series, encontrando que ante proyecciones de perdidas, los analistas sesgan sus recomendaciones de compra y mantienen consistente sus recomendaciones de venta, en cuanto al grado de dispersión de las recomendaciones se mantiene cercano a cero (0), por lo cual la hipótesis de Womack (1996) no se cumpliría.