Prospectiva decenal del comercio de los Checherecheros de Medellín, Sector La Candelaria - Giraldo Vargas, Guillermo; Serna Porras, Nelson Augusto (Perspectivas e interacciones entre el mundo físico y virtual para los nuevos retos del desarrollo socioeconómico, 2024)
Para los vendedores informales son un factor determinante en su vida diaria porque, en muchos casos, determinan la posibilidad de acceder a los recursos básicos de subsistencia. El presente artículo presenta un análisis a futuro de las estrategias de comercialización de los checherecheros de la comuna 10 de Medellín. El estudio inició con la consulta de información en fuentes bibliográficas, continuó con la construcción de una encuesta sobre las estrategias de comercialización que utilizan estos vendedores informales en la actualidad, continuó con un estudio prospectivo sobre los retos que se deben enfrentar en los próximos 10 años para mejorar la actividad comercial. Los resultados dan cuenta de una comunidad que negocia principalmente bajo las características del mercadeo tradicional, no se evidencia en esta comunidad suficientes competencias para desarrollar un sistema de e-commerce, la normatividad existente es abundante pero dispersa y las condiciones de desigualdad en las que viven estos comerciantes perpetúan su existencia en altos niveles de precariedad que les impide progresar. Se concluyó que para mejorar los resultados de ventas los integrantes de este colectivo deben mejorar sus conocimientos, apostar al mercadeo digital y asociarse para tener una representación formal que haga valer sus derechos.