Impacto de la tecnología a la ruta de competitividad para el fortalecimiento del aviturismo por efecto del sars-cov-2 en el departamento del magdalena en los años 2021 y 2022 - Vargas Quintero, Cristian Alberto; Mejía Álvarez, Delvis; Pinzón Candelario, Fanny Matilde (Perspectivas e interacciones entre el mundo físico y virtual para los nuevos retos del desarrollo socioeconómico, 2024)
En los años 2021 y 2022, el aviturismo en el departamento del Magdalena experimentó una transformación significativa debido al impacto del SARS-CoV-2 (COVID-19) y el papel crucial de la tecnología en su ruta de competitividad y fortalecimiento. La pandemia impuso restricciones a los viajes y la interacción física, lo que impulsó la necesidad de adaptarse a nuevas formas de promoción y participación en esta actividad.El avance tecnológico se convirtió en un aliado clave para el aviturismo en esta región de Colombia. La creación de plataformas virtuales y sitios web especializados permitió proporcionar información actualizada sobre rutas de observación de aves, especies de interés y guías locales. Las aplicaciones móviles para identificar aves y registrar avistamientos se volvieron populares, permitiendo a los observadores de aves participar de manera activa y contribuir a la base de datos de aves de la región.Esta investigación se propone analizar en detalle el impacto de la tecnología en la ruta de competitividad para el fortalecimiento del aviturismo en el Magdalena durante los años 2021 y 2022. Se examinarán las estrategias tecnológicas utilizadas, los cambios en la promoción y la participación en el aviturismo, y cómo la tecnología ha contribuido a enfrentar los desafíos planteados por la pandemia de COVID-19. Además, se explorarán las oportunidades y desafíos futuros que esta convergencia entre tecnología y aviturismo puede ofrecer a esta región colombiana.