Infraestructura Logística para las Mipymes Promotoras de Ecoturismo en Sabana Centro - Cundinamarca: un reto al 2050 - Gómez Sabogal, Pedro (Perspectivas e interacciones entre el mundo físico y virtual para los nuevos retos del desarrollo socioeconómico, 2024)
La importancia del ecoturismo en el contexto nacional e internacional para garantizar el desarrollo integral de las comunidades nos motiva a realizar el estudio transversal de las diferentes variables que mueven los mercados del ecoturismo  como fuente  de vida, realizando un análisis del entorno global a fin de conocer cómo funcionan las demás organizaciones en el contexto global para lograr mantener un equilibrio en las organizaciones y también en el entorno ambiental con alta calidad, competitividad y valores agregados a las comunidades raizales y ancestrales del ecosistema turístico de las regiones en Colombia.En este sentido, realizar un estudio con alta profundidad científica sobre la importancia de la infraestructura  turística ambiental y cultural es vital  para promover procesos de asociatividad entre los diferentes actores que permita garantizar el desarrollo empresarial de las mipymes operadoras de turismo en la Sabana Centro de Cundinamarca como parte de las diferentes acciones que emprende el nuevo gobierno colombiano para anticiparnos al futuro y realizar la explotación del turismo como fuentes de ingresos para reemplazar los  tradicionales ingresos de los  combustibles fósiles..Por lo tanto, este estudio nos permite comprender en contexto la realidad del mundo futuro a partir del presente con acciones sostenibles para garantizar el cuidado y aprovechamiento del entorno ambiental en la Sabana Centro de Cundinamarca y en todo el país e incluso en el mundo.