Reflexiones sobre las finanzas rurales en las dinámicas asociativas cafeteras del municipio de Cajibío (Cauca) - Cabrera Muñoz, Dayra Ibeth (Perspectivas e interacciones entre el mundo físico y virtual para los nuevos retos del desarrollo socioeconómico, 2024)
La investigación tiene como objetivo “Estudiar las finanzas rurales en las dinámicas asociativas cafeteras del municipio de Cajibío” para su cumplimiento, se enmarca en una metodología mixta, donde se utilizaron los instrumentos como, entrevistas, encuestas y talleres participativos, que permitieron conocer las dinámicas rurales alrededor de las finanzas y sus prácticas. Todo ello, partiendo desde un referente metodológico de triangulación, entendida como una herramienta que integra elementos matemáticos (análisis cuantitativo) y reflexiones de la realidad social.Metodología que, dio lugar a la formulación de unos eslabones económicos, los cuales van más allá los circuitos económicos de producción, comercialización y consumo, si no, vincular todos los eslabones que den explicación y estudien los diferentes aspectos de las organizaciones, fincas y familias. Integrándose a ellos los eslabones de redistribución, circulación, coordinación, transversales, reproducción, manejo de desechos y sinergias comunitarias. En este sentido, se abordó el eslabón de circulación, el cual está enfocado en averiguar información financiera, con el fin de determinar el acceso a créditos por parte las personas.Lo anterior, permitió conocer que, el sector solidario  juega un papel significativo tanto a nivel económico como social, alimenta la generación de empleo,  mejora la calidad de vida,  integra a las personas de forma permanente o temporal, surgiendo en respuesta a las marginalidades del sistema capitalista, en esta misma dirección surgen las finanzas solidarias en repuesta a bajos niveles de recursos financieros en los sistemas tradicionales, y a factores como: baja capacidad de endeudamiento, soportes exigidos y  temor; es así, como se hace una reflexión de las finanzas rurales en las dinámicas asociativas cafeteras del municipio de Cajibío,  investigación que revela los grupos de ahorro y fondos rotatorios como estrategias y procesos sociales que permiten el trabajo en equipo y la autofinanciación en el municipio.