Estudio de la corrupción en Colombia: explicación del fenómeno, y su evolución - Rodríguez Ramírez, Sebastián; Celin Giraldo, Natalie (Perspectivas e interacciones entre el mundo físico y virtual para los nuevos retos del desarrollo socioeconómico, 2024)
Actualmente la lucha contra la corrupción se ha convertido en uno de los pilares fundamentales dentro del quehacer de los países y organizaciones transnacionales, buscando formas para poder prevenirla y combatirla. Por medio de este estudio explicativo no experimental, se busca plantear estrategias que sean adecuadas para la prevención de la corrupción dentro de las organizaciones en Colombia, teniendo en cuenta cómo se desarrolla y ha evolucionado este fenómeno dentro del país empleando un enfoque metodológico cualitativo usando como técnica la revisión documental. Para ello se inicia con un análisis de la corrupción en el comportamiento humano. Posteriormente se analiza la evolución y contexto actual de la corrupción en Colombia, para finalmente poder plantear las estrategias de mitigación y control de la corrupción desde una óptica política, económica, social y empresarial