Mediaciones tecnológicas en la educación infantil: comprensiones desde las experiencias de niños y niñas en Colombia (Infancias conectadas: mediación tecnológica y educación infantil, 2024)
El  capítulo  expone  y  analiza  los  primeros  resultados  del  proyecto  Mediaciones tecnológicas  en  la  educación  infantil:  comprensiones  desde  las  experiencias  de  niños  y  niñas  en  Colombia,  que  busca  caracterizar  con  un  enfoque  diferencial  la  experiencia  de  niños  y  niñas  de  5  a  6  años  en  lo  referente  a  la  educación  media-da con tecnologías. En este proyecto, reconociendo la importancia de respetar la perspectiva de los niños y el protagonismo en sus propias vidas, se optó metodológicamente por el uso de técnicas amigables de investigación con niños.Mediante las categorías de acceso, uso y respuesta emocional, los resultados se presentan distinguiendo los participantes del sector rural y urbano. Así mismo se evidencian, desde las voces de los niños, cuáles son los dispositivos y aplicaciones que más utilizan y para qué los emplean principalmente; incluso, se identificaron diversas actitudes y emociones que les suscita el uso de las tecnologías. En los hallazgos se evidencia también la percepción de los niños sobre el papel de los adultos en la regulación del uso de la tecnología.