Mediaciones tecnológicas en la educación infantil: propuesta metodológica (Infancias conectadas: mediación tecnológica y educación infantil, 2024)
El  proyecto  Mediaciones  tecnológicas  en  la  educación  infantil:  comprensiones  desde  las  experiencias  de  niños  y  niñas  en  Colombia  caracteriza  con  enfoque  diferencial la experiencia de niños de 5 a 6 años en Colombia, en relación con la educación mediada con tecnologías y el uso de métodos de investigación con niños.El estudio se justifica desde tres premisas básicas: 1) en Colombia, el MEN, el Min-TIC y el ICBF han promulgado lineamientos e iniciativas encaminadas a favorecer la  integración  de  las  tecnologías  en  la  educación  de  los  niños  desde  la  primera  infancia; 2) la educación remota y la integración de las tecnologías en la educación infantil se constituyó en tiempos de pandemia por covid-19 en una estrategia para garantizar  el  derecho  a  la  educación  de  los  niños  y  niñas.  Lo  que  evidenció  que  la mediación tecnológica ocupó un lugar protagónico en la educación infantil en tiempos de pandemia, y la respectiva inexperiencia docente fue un reto para supe-rar, y 3) los niños y niñas como sujetos de derechos cuentan con las capacidades y disposiciones para participar en los asuntos que afectan su vida; en consecuencia, los  niños  participantes  tienen  la  oportunidad  de  expresar  sus  voces  en  relación  con la experiencia educativa con tecnologías, saberes que son considerados fundamentales para avanzar en el conocimiento y el uso de las mediaciones tecnológicas en la educación infantil.El presente capítulo presenta de manera detallada el planteamiento del problema y la ruta metodológica propuesta para su desarrollo.