Mediación tecnológica y educación infantil: reflexiones para la formación docente (Infancias conectadas: mediación tecnológica y educación infantil, 2024)
Pensar y reflexionar sobre la importancia de la formación docente, como aspecto crucial para garantizar una educación de calidad en la etapa infantil, es el camino para superar los retos de la educación de hoy.Los  educadores  deben  estar  preparados  para  enfrentar  los  desafíos  y  las  demandas de un entorno educativo en constante evolución. Esto implica adquirir conocimientos actualizados sobre las mejores prácticas pedagógicas, así como desarrollar habilidades para utilizar de manera efectiva las herramientas tecnológicas disponibles.La  formación  en  competencias  de  la  práctica  docente  en  el  ámbito  de  la  educación infantil y la mediación tecnológica puede desempeñar un papel fundamental en  este  proceso  educativo  para  garantizar  una  educación  de  calidad  en  la  etapa  infantil,  ya  que  los  educadores  deben  estar  preparados  para  los  retos  que  día  a  día  se  presentan,  y  así  lograr  una  educación  que  responda  a  las  exigencias  y  las  necesidades actuales.Por tanto, la formación docente debe contemplar el uso básico de las herramientas  informáticas  a  fin  de  identificar,  acceder,  valorar  y  emplear  la  información  en  sus actividades académicas, integrando e innovando el uso de las TIC y la aplicación  de  buenas  prácticas  para  optimizar  el  proceso  de  enseñanza  en  ambientes  virtuales de aprendizaje (AVA). Luego, promover en los estudiantes su uso y fortalecer el proceso de aprendizaje.