Mediación tecnológica en la educación infantil (Infancias conectadas: mediación tecnológica y educación infantil, 2024)
La experiencia educativa en la infancia no solo se refiere al desarrollo integral, sino también a cómo el entorno y el contexto en el que habitan los niños se adecúan a las tendencias tecnológicas de la comunicación y la información. Así mismo, cómo se familiarizan con el acceso a las TIC en la escuela para el aprendizaje ya sea espontáneo o intencional.Este es el propósito fundamental del presente capítulo: mostrar una revisión documental sobre las concepciones planteadas en el ámbito internacional y nacional sobre la mediación tecnológica en la educación infantil y hacer un análisis de ello.Partiendo de las realidades de los contextos y entornos en que se encuentran las infancias, se plantea la pregunta: ¿cómo contribuye la intervención tecnológica en el progreso y la adquisición de conocimientos en niños de 5 y 6 años? Comprendiendo el término intervención como parte  de la mediación y el progreso como parte del desarrollo del niño en todas sus dimensiones: social, cognitiva, emocional, afectiva y corporal.En primera instancia, se evidenciaron algunas concepciones encontradas durante los últimos 20 años. Una vez revisadas se identificó el tipo de mediaciones, luego se analizaron las concepciones de mediación tecnológica en la educación infantil, para finalmente llegar a unas conclusiones que nutran la investigación, que son el objeto de inspiración para el producto de este capítulo y de este libro.