Tecnologías e infancias (Infancias conectadas: mediación tecnológica y educación infantil, 2024)
Este capítulo se basa en el modelo transaccional de desarrollo de Sameroff para comprender la relación entre las infancias y las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en diversos contextos de aprendizaje: hospitalarios, indígenas, afrodescendientes, rurales y urbanos. El análisis parte de un enfoque contextualizado que considera las mediaciones tecnológicas como espacios de aprendizaje bidireccional. El objetivo es explorar cómo las TIC influyen en el desarrollo de los niños y niñas y cómo ellos, a su vez, afectan el uso y significado de dichas tecnologías. A través de un enfoque cualitativo y sensible a las dinámicas socioculturales, se enfatiza en la importancia de reconocer la diversidad de experiencias infantiles y la necesidad de políticas educativas que promuevan un acceso equitativo y significativo a las TIC. Este análisis resalta la urgencia de comprender las mediaciones tecnológicas no como amenazas, sino como oportunidades para enriquecer el desarrollo infantil desde una mirada crítica e inclusiva.