Género y educación infantil: Propuesta curricular para la formación docente (Género y educación infantil: discursos y propuestas de acción, 2024)
El capítulo aborda una temática de gran relevancia en el ámbito de la educación inicial, donde se sientan las bases del desarrollo de los niños y niñas. La educación inicial no solo moldea su personalidad, autoconcepto, identidad de género y visión del mundo, sino que también constituye un espacio propicio para fomentar la igualdad de género y prevenir actitudes discriminatorias y sexistas. En este contexto, se plantea la necesidad de que los programas académicos en Educación Inicial se adapten a las cambiantes dinámicas sociales y culturales y proporcionen a los futuros licenciados las herramientas y competencias necesarias para afrontar los desafíos en busca de la igualdad y equidad de género.Desde la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, específicamente desde la Escuela de Ciencias de la Educación y su Licenciatura en Educación Infantil, se reconoce la importancia de incorporar la perspectiva de género en la educación inicial como un compromiso ético y político hacia la equidad y la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres a través del diseño de un curso denominado educación infantil con perspectiva de género. Este compromiso se debe extender a los sistemas educativos y a los agentes educativos, promoviendo la eliminación de la discriminación de género.Este curso comienza por explorar las reflexiones conceptuales y teóricas de la perspectiva de género en las infancias, desafiando la noción tradicional de género como una simple dicotomía entre hombre y mujer. Se subraya que el género es una construcción sociocultural que involucra un sistema de roles y relaciones mediadas por el poder.Además, se aborda la relevancia de los estereotipos, roles y sexismo especialmente en el ámbito educativo. El curso también promueve la reflexión sobre cómo los niños y niñas construyen su identidad de género a partir de sus experiencias, relaciones y pensamientos, y cómo esto trasciende las limitaciones impuestas por su sexo biológico.Finalmente, el texto destaca la importancia de la coeducación, que busca promover la igualdad de género y superar los roles de género estereotipados. Esto implica proporcionar a los niños y niñas experiencias educativas equitativas, basadas en el respeto mutuo y la no discriminación. La escuela se presenta como un agente educativo clave en esta tarea, y se enfatiza la importancia de la participación de docentes, administrativos, directivos, familias y la sociedad en general.