Del cuerpo al género: reflexiones sobre el cuerpo, los estereotipos de género y la práctica docente (Género y educación infantil: discursos y propuestas de acción, 2024)
En la escuela no solo circulan saberes, sino también se realizan procesos de socialización, esto es, se aprenden códigos sobre cómo comportarse, la forma en que las personas se deben relacionar con su cuerpo y con el de los demás, así pues, es con los otros y en la relación que se establece con sus cuerpos que los sujetos aprenden a nombrar, querer, cuidar, reconocer y respetar. Las instituciones educativas plantean ciertas prácticas y discursos en donde, no en todos los casos, la reflexión sobre el cuerpo queda por fuera del proceso educativo. Una posible consecuencia de esto es que en la enseñanza se reproduzcan normas sociales que reafirmen estereotipos de género. Lo anterior, requiere que las comunidades educativas reflexionen y analicen dichas normas, más aún si estas contribuyen a la discriminación y a la exclusión en la escuela. En este sentido, lo que se pretende con la concepción del cuerpo en tanto territorio es que los niños,  las niñas, los jóvenes y los adultos sean conscientes de su cuerpo, de la relación que tienen con él y cómo a través de éste recrean múltiples identidades; por lo tanto, reconocer el cuerpo como primer territorio, el cuerpo como un lugar, mi territorio, implica que los sujetos se apropien de él,  lo conozcan, e identifiquen que la materialidad del cuerpo es producida por significados culturales y simbólicos que lo atraviesan.Conforme a lo anterior, la tesis que se propone en este texto es que la escuela debe involucrar la reflexión sobre el cuerpo en sus Proyectos Educativos Institucionales (PEI), desde una mirada cultural y simbólica, para identificar y trasformar los estereotipos de género que circulan en la práctica docente. Al respecto, se plantean los siguientes argumentos: primero, es necesario tener una mirada del cuerpo diferente, que vaya más allá de lo físico, y que permita verlo como un espacio desde el cual las personas construyen su relación con el mundo, en el que se inscriben memorias y el primer territorio de autoconocimiento y relación con los demás. Segundo, reconocer que los imaginarios culturales que se han construido sobre el cuerpo han llevado a que se propongan formas de disciplinamiento y de modelamiento del mismo que refuerzan estereotipos de género en la escuela. Finalmente, el cuerpo no solo permite mapear a través de sus memorias el impacto los estereotipos en él, también funciona como una ventana para abrir espacios de conversación en torno al género con los y las docentes desde sus vivencias personales, por eso es importante la creación de metodologías participativas que involucren el trabajo con el cuerpo y los ejercicios senso-corporales.Esta investigación se basó en una experiencia desarrollada en un Proyecto de Cooperación Internacional que buscaba el empoderamiento de niñas y mujeres jóvenes en instituciones educativas públicas del norte del Cauca, en el municipio de Guachené. Para lograrlo, la Fundación Nuevo Futuro, implementadora del Proyecto, planteó una estrategia de trabajo pedagógico con su equipo, siendo la comunidad educativa la destinataria de formaciones y actividades. El objetivo de este capítulo es plantear el marco conceptual y metodológico que acompañó esta experiencia, así como las transformaciones logradas a través de ella.Uno de los temas fundamentales que emergió en el proceso fueron los estereotipos de género y cómo estos limitaban el empoderamiento y el ejercicio de los Derechos Humanos Sexuales y Reproductivos de las niñas y mujeres jóvenes; en consecuencia, se crearon tres talleres para reflexionar con los y las docentes sobre el tema. Los talleres fueron orientados por dos preguntas: ¿Qué cuerpos habitan los espacios educativos? Y ¿Cómo se relaciona el cuerpo con los estereotipos de género que circulan en las instituciones educativas? Para ello, se utilizó la corpografía, una herramienta que les permitió a las personas reflexionar desde y con el cuerpo.Esta técnica ayuda a profundizar en el análisis del cuerpo transcendiendo su concepción física. Se realiza a través de un dibujo del cuerpo o una representación visual de éste, que es intervenida por los participantes a través de preguntas, frases, dibujos, imágenes, etc. En la implementación de la corpografía se incluyeron ejercicios senso-corporales que permitieron explorar la relación entre los sentidos, el cuerpo y las memorias individuales. Más allá de ser una herramienta, la corpografía contribuye a leer el cuerpo desde lo cultural, lo que le permitió al grupo de docentes que participaron en los talleres acercase a las representaciones que tienen sobre los cuerpos de otras personas, sus cuerpos y vincularlo a su práctica docente. Finalmente, los planteamientos teóricos y metodológicos que fundamentaron la experiencia y el análisis propuesto en este artículo provienen de la Didáctica no Parametral de Estela Quintar, el estudio genealógico sobre el cuerpo realizado por Luis Miguel Bermúdez y Jordi Planellas; las reflexiones sobre género propuestas por Judith Butler; y el estudio sobre el cuerpo realizado por Pilar Cuevas Marín, quién a partir de sus investigaciones ha propuesto rutas pedagógicas para indagar desde el cuerpo en las