El mito del cuidado: una alegoría que media la reflexión por la feminización docente (Género y educación infantil: discursos y propuestas de acción, 2024)
El presente capítulo emerge de un proceso de indagación y reflexión sobre aquellas situaciones que convergen en el fenómeno de la feminización docente, para ello, hemos acudido al mito de Cura como vehículo que media su configuración identitaria y colectiva.A pesar de haber transitado diferentes épocas, cambios de paradigmas y leyes que normativizan la normalidad de nuestros días, el asunto del cuidado, representado en el mito de Cura, ha habitado en los niveles más profundos de nuestra condición humana, como un sello inmanente de las prácticas educativas y pedagógicas vividas en las aulas de educación inicial, que refiere parte de su naturaleza, de su devenir histórico, en la conservación de la humanidad y fundamentación de un saber-hacer válido para reflexionar y comprender la feminización docente.Para ello, sin fungir de historiadoras, hemos recurrido a una revisión de antecedentes que fundamentan una perspectiva comparada de dos posturas; la primera se refiere a una descripción mítica del cuidado y la segunda, evoca desde la formación sugerida para las escuelas normales de Colombia, la cual, pretendía un valor liberal que ajustaría cambios sugeridos por la modernidad, sin embargo, terminó siendo un dispositivo ideológico del estado para asegurar la formación moral y católica que asigna al rol femenino, un estandarte de madres y esposas que se extienden a las aulas de formación inicial. Finalmente, se evoca a la experiencia de pensar y dar a pensar como posibilidad que socava la intención por desacomodar lo que creemos es normal y hoy nos es dado como normativo.