La feminización de la profesión del educador infantil (Género y educación infantil: discursos y propuestas de acción, 2024)
Es un hecho, que con los años la sociedad se ha ido modernizando a nivel social, económico y político marcando un gran avance en el acercamiento hacia la igualdad de género, pese a que todavía queda mucho por crecer en el campo tecnológico y siguen existiendo grandes diferencias en el campo educativo, más específicamente, en la formación docente, donde se pueden observar todavíagrandes discrepancias.Con base en los datos estadísticos facilitados por el Ministerio de Educación Nacional y Formación Profesional, se puede observar una brecha de género en las personas que se forman para ser educadores. Los datos sugieren que la profesión docente es predominantemente femenina con el 64,9 % para el año 2018. Los municipios certificados tienen una mayor proporción de docentes mujeres. Enbásica primaria, las mujeres representan el 81,1 % de los docentes en municipios certificados, en contraste con la proporción del 71,8 % observada en municipios no certificados. En secundaria, la brecha es similar, con una proporción femenina del 53,2 % y 50,6 %, en municipios certificados y no certificados, respectivamente.Dichas diferencias de datos nos hacen pensar sobre lo que está sucediendo, surgiendo los siguientes interrogantes: ¿Cuál es el motivo por el que existen estas desigualdades? ¿Tiene algo que ver el rol materno asociado a la mujer? ¿Se infravalora la figura del hombre en la docencia? Las dudas en referencia a la temática son muy grandes y las preguntas que surgen sobre la feminización en la educación inicial, no es un tema de recurrencia en las conversaciones diarias ni en los medios de comunicación.