La Educación Infantil desde una Perspectiva de Género: Tejiendo un Principio Pedagógico (Género y educación infantil: discursos y propuestas de acción, 2024)
El presente documento, pretende poner en diálogo el concepto de género y su relación con las aulas infantiles, el juego y los juguetes; privilegiando el lugar de interacción y representación de las infancias, para posterior tensionar la mirada biologicista en la que se ha legitimado el asunto del género, reconociendo sus lógicas y estructuras para comprender los discursos heteronormativos presentes en las escuelas, las cuales se han venido instaurando en una sociedad de formas y moldes preestablecidos.Realizando una mirada critico reflexiva de las aulas infantiles en el marco del estereotipo y la diferenciación sexista en las que se acompañan a las niñas y niños que las habitan, lo cual es un llamado urgente a la reflexión para los educadores infantiles, otros profesionales que acompañan las infancias y las instituciones de educación superior que pretenden formar maestras y maestros, así como para la sociedad misma; pues las infancias como sujetos de derechos merecen adultos que les acompañen en la plena consciencia de su ejercicio como garantes de derechos y posibilitadores de experiencias.Estableciendo así  las relaciones que se dan entre el juego, el juguete y el género; pues estos son elementos presentes en las aulas infantiles, por lo se reflexiona a la luz del impacto que tienen las representaciones sociales acerca de lo femenino y lo masculino, así como los distintos sentidos y significados que los adultos le otorgamos a la vida de las niñas y niños desde diferencias anatómicas y sexistas, lo cual se legitima en las escuelas, en las prácticas pedagógicas de las y los maestros, en los modelos pedagógicos de las instituciones y los currículos para la educación inicial y preescolar.