Experiencias pedagógicas para una educación infantil en perspectiva de género: una reflexión desde las actividades rectoras de la primera infancia (Género y educación infantil: discursos y propuestas de acción, 2024)
La educación infantil es un momento crucial en la vida de las niñas y los niños, donde se sientan las bases para su desarrollo y aprendizaje, a la vez que se configura su identidad. En este contexto, la perspectiva de género desempeña un papel fundamental, ya que influye en la manera en que las niñas y los niños comprenden el mundo que les rodea, así como en la forma en que se relacionan con él.El presente texto, titulado Experiencias Pedagógicas para una Educación Infantil en Perspectiva de Género: una reflexión desde las actividades rectoras de la primera infancia, aborda una reflexión profunda sobre la importancia de incorporar esta perspectiva a través de la estructuración de experiencias pedagógicas intencionadas, para ofrecer a las niñas y los niños la oportunidad de vivenciar interacciones que promuevan el desarrollo y el aprendizaje en un entorno que fomente la igualdad de género.En este viaje pedagógico, exploraremos conceptos y provocaciones que llevarán a repensar la educación inicial y a considerar cómo proyectar experiencias pedagógicas enriquecidas, que permitan a las niñas y los niños construir su identidad, para así comprender las relaciones que se establecen desde los diferentes entornos en los que interactúan.Como elemento central se plantea una ruta pedagógica desde la cual se transversaliza la perspectiva de género en el currículo de la educación infantil, desde la cual se plantea inspirar a  las maestras y maestros, padres y cuidadores a trabajar juntos para crear un entorno enriquecido desde las expresiones propias de la primera infancia: el juego, el arte, la literatura y la exploración del medio, y se proyecten interacciones que acompañen a las niñas y los niños en su viaje hacia el descubrimiento de sí mismos y del mundo que les rodea.