Duelo en mujeres víctimas del conflicto armado, un proceso aún sin resolver (Centro de investigación y acción psicosocial comunitaria: procesos de transformación social desde la innovación, 2024)
El presente capitulo se centra en los procesos de duelo que han vivido algunas mujeres víctimas del conflicto armado en Colombia, el cual se ha caracterizado por una amplia duración en tiempo y su impacto e  implicación en la vida cotidiana de ellas, lo cual pone en evidencia altas cifras de mujeres a las cuales se han vulnerado sus derechos y que en la actualidad sufren afectaciones emocionales que  tienen su origen en  los hechos violentos a causa del conflicto armado; de acuerdo al  Registro Único de Víctimas (RUV, 2020), desde 1985 hasta febrero de 2022 se reportan 9.231.425 víctimas  como consecuencia de violaciones al Derecho Internacional Humanitario que se encuentra enmarcadas dentro de este conflicto interno.  (Ley 1448 de 2011).Es importante reconocer que las mujeres han sido un grupo poblacional que se ha visto fuertemente afectado, aproximadamente 4.500.000 de ellas (RUV, 2020) han sido expuestas a diversos tipos de eventos traumáticos  en  contra la libertad,  integridad sexual,  reclutamientos forzados,  homicidios, desplazamientos forzados, amenazas, desapariciones forzadas, principalmente, que han generado cambios e implicaciones a nivel individual  y en  los contextos dentro de los cuales se encuentran; cabe resaltar que a raíz de lo anteriormente indicado surge  la Ley 144 de 2011-conocida como Ley de víctimas- con la cual pretende establecer  una serie de medidas de reparación tanto administrativas, judiciales,  sociales, económicas, individuales y colectivas, para el beneficio de las víctimas, no obstante se evidencia en la actualidad dolor, afectaciones a nivel emocional y psíquico a causa de pérdidas significativas ocasionadas por el conflicto y  que dentro de los diversos programas del gobierno no se han logrado reparar y  tener un impacto positivo siendo esta  la razón que motiva a indagar sobre los procesos de duelo y  que en estudios anteriores por parte de los autores de este capítulo se pone en evidencia el sufrimiento por parte de este grupo poblacional que implica que constituye un desafío complejo.