Paradigma tecnopedagógico de la metodología STEAM+H: una revisión sistemática (Centro de investigación y acción psicosocial comunitaria: procesos de transformación social desde la innovación, 2024)
Esta investigación tiene como propósito comprender los alcances y desarrollos tecnopedagógicos de la metodología STEAM+H mediante la realización de una revisión sistemática de artículos científicos publicados en tres bases de datos (WoS, JSTOR, ScienciDirect) entre el 2018 y el 2023. Esta investigación tiene su relevancia en el innegable aumento de la educación planteada desde los medios tecnológicos y virtuales (Kavanagh et al., 2017). Los resultados consiguieron resaltar que la implementación de la metodología tiene un impacto las actividades de innovación, creatividad y desarrollo de pensamiento crítico. De igual manera, se evidencia un creciente interés en la aplicación de STEAM+H en instituciones de educación primaria y secundaria. Se identificaron enfoques para el desarrollo de problemas y solución creativas a problemáticas identificadas.