Narrativas etnográficas en torno al turismo y las transformaciones socioculturales (Centro de investigación y acción psicosocial comunitaria: procesos de transformación social desde la innovación, 2024)
Filandia es un municipio en el departamento del Quindío, Colombia, que pertenece al paisaje cultural cafetero, durante muchos años fue un territorio de tradición campesina y, en el 2011, fue declarado patrimonio cultural de la humanidad por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Con el propósito de describir estas transformaciones, se realizó un ejercicio académico en el que se entrevistaron doce actores significativos de la comunidad, lo cual permitió explorar la naturaleza de dichos cambios. El análisis del contenido de estos discursosinspiró la construcción de un relato etnográfico, en el que las voces de los protagonistas están presentes en el texto contando los hechos y los significados de esta nueva manera de habitar su territorio.