Capítulo 7. Reflexiones frente al abordaje de la salud mental comunitaria con respecto a la Rehabilitación Basada en Comunidad (Debates Emergentes en Psicología Vol.3, 2024)
Este capítulo reflexiona sobre la Rehabilitación Basada en la Comunidad (RBC) y la importancia de construir redes de apoyo para promover el conocimiento, el trabajo colaborativo y el bienestar psicológico. La RBC busca garantizar los derechos de las personas con discapacidad y sus cuidadores, generalmente familiares, priorizando su salud mental. Las familias, los grupos comunitarios y las juntas de acción comunal juegan un papel clave para garantizar la inclusión y el desarrollo personal de estas personas, fortaleciendo su autonomía y oportunidades laborales.El capítulo también se basa en la definición de RBC del Ministerio de Salud de Colombia, que la describe como una estrategia de desarrollo socioeconómico que promueve la inclusión, fomenta el liderazgo local e involucra a las organizaciones de personas con discapacidad. Este enfoque considera a la comunidad como un recurso fundamental para el proceso de rehabilitación, alineado con los planes de desarrollo y la normatividad vigente para mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad.Adicionalmente, la psicología comunitaria aborda la prevención y el fortalecimiento del bienestar psicológico, fomentando transformaciones donde las situaciones adversas se convierten en oportunidades de crecimiento. Autores como Maritza Montero destacan la importancia de la identidad y los objetivos comunes en la comunidad para facilitar la creación de redes de apoyo y políticas públicas que mejoren la calidad de vida y el desarrollo personal de sus miembros a través de la RBC.